Home  ⁄  Notizie ed eventi  ⁄  Firenze 15 febbraio 2018 - CAFFE'-SCIENZA - Firenze-Prato

Firenze 15 febbraio 2018 - CAFFE'-SCIENZA - Firenze-Prato

Le vespe fanno il vino buono Insospettabili funzioni degli insetti sociali
Quando 15/02/2018
dalle 21:00 alle 23:30
Dove Mercato Centrale di San Lorenzo - Firenze
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

con:

Stefano Turillazzi, Dipartimento di Biologia - Università di Firenze

Duccio Cavalieri , Dipartimento di Biologia - Università di Firenze

Modera Francesca Camilli, CNR-IBIMET e Caffescienza

Molti insetti sociali sono oggi a rischio. Mentre più noti sono ruolo e funzione delle api, più
inaspettati sono quelli di vespe e calabroni, che non sono solo "semplici" impollinatori, ma
insetti utili al mantenimento di patrimoni microbici tipici importantissimi per la qualità e
la tipicità dei nostri prodotti. Uno studio recente ha, infatti, dimostrato che diversi ceppi di
lievito (S. cerevisiae) si mescolano e si accoppiano negli intestini di alcune vespe in
letargo permettendo così l'evoluzione di ceppi particolarmente adatti a resistere agli stress
della fermentazione di vino e birra. Le vespe, dunque, contribuirebbero a promuovere e a
garantire la biodiversità dei lieviti, fino ad oggi messa a rischio dal deterioramento ambientale
e dall'utilizzo di pochi ceppi selezionati.

 

Locandina dell'evento

In streaming su www.caffescienza.it